-->

10 Kuliner Manakan Khas Lampung yang Siap Menggoyang Lidahmu

- October 20, 2020

Seperti yang kita tahu, semua daerah pasti memiliki keaneka ragaman budaya, wilayah dan ciri khas. Nah ciri khas inilah yang biasanya menjadi pembeda antar satu wilayah misalnya dari segi kulinernya.

Lampung selain dikenal memiliki destinasi wisata yang indah dan menarik, Provinsi ini juga memliki daya Tarik tersendiri dari segi kulinernya apa lagi kalau bukan makanan khas nya.

Baca Juga: 10 Jajanan enak Khas Lampung yang Bikin Kamu Nostalgia

Makanan khas lampung selain dikenal dengan rasanya yang khas, ternyata dalam proses pembuatannya ada beberapa olahan makanan yang menggabungkan antara rempah-rempah dan buah. Nah mau tahu apa saja makanan khas lampung yang akan membuat kamu tidak sabar untuk segera mencicipinya, berikut ini 10 Manakan Khas Lampung yang Siap Menggoyang Lidahmu

1. Pindang Patin

pindang patin
pindang patin via insta @pariwisata.palembang

Pindang patin juga ada di lampung, sama dengan olahan patin pada umumnya, yaitu ikan patin yang dimasak bersamaan dengan santan dicampur dengan bawang putih, merah, jahe, kunyit, serai dan daun salam hingga belimbing sayur. 

2. Tempoyak

tempoyak
tempoyak via insta @voilajogja

Makanan khas Lampung yang berbahan dasar buah durian yang sudah matang dan telah difermentasi ini memang memiliki aroma yang sangat khas serta rasa yang sangat lezat.

Cara pembuatannya pun cukup mudah, pertama kamu perlu memisahkan buah durian yang telah matang dari bijinya lalu dicampurkan dengan garam dan cabe. Selanjutnya untuk proses permentasinya, diamkan didalam kulkas selama 2 sampai 5 hari dan setelah itu bisa anda aduk atau campurkan dengan ikan (sesuai dengan selera)

3. Gulai Taboh

gulai taboh
gulai taboh via insta @duniaindra

Seperti yang kita tahu di kuliner nusantara nama gulai sudah tidak asing lagi bagi masyarakat khusunya di jawa. Namun Lampung juga memiliki masakan khas yaitu Gulai Taboh. Sama dengan gulai pada umumnya, dimana bahan dasarnya menggunakan santan Namun bahan-bahan Gulai Taboh ditambahkan rempah-rempah sebagai bumbunya.

Gulai Taboh biasanya disajikan dalam dua cara yaitu menggunakan ikan laut dan ikan air tawar. Meski begitu, semuanya sangat lezat untuk dinikmati.

4. Seruit

Seruit
seruit via insta @pariwisata_lampungbarat

Makanan khas dari Lampung selanjutnya adalah Seruit. Makanan yang berbahan dasar ikan bakar atau ikan goreng ini paling nikmat jika dinikmati bersama dengan sambal terasi, tempoyak dan lalapan. Umumnya masyarakat seringkali menikmati makanan ini secara bersama sama dalam satu acara atau yang lebih dikenal dengan sebutan nyeruit

5. Gabing

gabing
gabing via youtube

Sudah pernah dengar Gabing? Oke makanan khas lampung ini memang belum begitu familiar di telinga masyarakat, namun makanan ini memiliki cita rasa yang sangat nikmat.

Gabing sendiri berbahan dasar kelapa muda yang dipotong-potong kecil kemudian dimasak bersamaan dengan santan serta rempah-rempah lainnya. Kebayangkan makan kelapa muda dengan olahan bumbu yang beragam.

6. Pisro

pisro
pisro via insta @brklu_dicelsna

Olakan makanan khas lampung yang satu ini berbahan dasar ikan betook dan tembakang. Ikan yang satu ini memang dikenal sebagai ikan yang sangat gurih, itu karena tekstur daging serta ketebalan dagingnya.

Makanan ini biasanya disajikan dengan ikan yang di bakar lalu di campurkan dengan sayur-sayuran dan tidak lupa rasa manis dari makanan ini berasal dari gula aren yang digiling bersamaan dengan bumbu penyedap lainnya.

7. Umbu

umbu
umbu via insta @kuliner_lampung

Mendengar kata rotan yang terbanyang dibenak kamu pastilah sejenis bahan baku furniture rumah tangga yakan. Namun tahu kah kamu kalau rotan bisa diolah menjadi makanan yang nikmat.

Umbu, begitu masyarakat lampung menyebut makanan khas yang berbahan dasar rotan muda ini. Dimana rotan yang masih muda tersebut direbus lalu diolah menjadi makanan baik ditumis atau dioseng dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya.

8. Sambal Asam Kembang

sambal asam kembang
sambal asam kembang via insta @brklu_dicelsna

Sambal, siapasih yang tidak suka makanan yang satu ini. Umumnya sambal terbuat dari cabe dan bawang, namun berbeda dengan sambal Asam Kembang.

Sambal yang berbahan dasar terasi yang dicampur dengan buah kemang (menyerupai buah mangga) diolah menjadi sambal yang memiliki citarasa yang sangat lezat. 

9. Mie Lampung

mie lampung
mie lampung via insta @mielampung3

Mungkin kamu bertanya-tanya apa bedanya antara mie lampung dengan mie pada umumnya? Secara fisik mie lampung hamper sama dengan mie pada umumnya, namun mie lampung memiliki tekstur yang berbeda, yaitu mie lampung terasa sangat lembut namun tidak lembek.

Kuah pada Mie lampung juga terasa berbeda pada mie lainnya, itu dikarenakan bumbunya ditambakan rempah-rempah yang membuat rasanya lebih nikmat. 

10. Bakso Sony

bakso sony
bakso sony via insta @bakso_sony_lampung

Kalau kamu berkunjung ke Lampung, kamu harus mencoba makanan khas dari Provinsi Lampung ini. Secara bentuk dan tampilan Bakso Sony memang terlihat sama dengan bakso pada umumnya. Namun jika kamu sudah mencicipinya kamu akan merasakan perbedaannya.

Bakso sony memiliki campuran daging dan tepung yang sangat tepat, dimana bakso ini dagingnya sangat terasa, serta memiliki rasa kuah yang sangat berbeda. Oh iya jika kamu mau membawa pulang bakso ini, biasanya took tersebut menyediakan bakso beku yang bisa diolah dirumah.

Oke sahabat wisata, itulah ulasan dari Manakan Khas Lampung yang bisa kamu jadikan sebagai refrensi ketika berwisata ke Lampung.

Jika kamu memiliki pertanyaan seputar tempat wisata dan kuliner di Provinsi Lampung, silahkan tinggalkan pertanyaan di kolom komentar.



EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search